С какой целью Китай выпускает цифровой юань?

Правительство Китая тестирует систему электронных платежей в цифровой валюте ( DCEP ), которая будет иметь некоторые характеристики криптовалют и которую Народный банк Китая планирует внедрить в следующем году.


Это законное платежное средство, разработанное центральным банком и обеспеченное депозитами в национальной валюте. юань.


Коммерческие банки будут вынуждены конвертировать часть своих активов в эту новую цифровую валюту и распределять их между компаниями и гражданами. По данным местных СМИ отчетов , четыре крупных государственных банка начали обширное внутреннее тестирование цифрового бумажника. Это Банк Китая, Китайский строительный банк (CCB), Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) и Китайский сельскохозяйственный банк. 


В рамках испытаний DCEP власти в городах Пекин, Чэнду и Сучжоу раздавали  эквивалент нескольких миллионов долларов в виде государственных лотерей , проводимых в последние месяцы. В настоящее время можно использовать цифровой юань только для покупки товаров на JD.com , платформе цифровой коммерции и официальном партнере Banco Popular.


В будущем валюта будет интегрирована в приложения для мобильных платежей, такие как Alipay и WeChat .


Полезность

DCEP предоставит коммунистическому правительству несколько преимуществ. Народный банк будет контролировать использование средств  и грантов государства. Например, если Центральный банк выделяет цифровые средства коммерческому банку для кредитования малого бизнеса, он может активировать эти средства в системе не раньше, чем они достигнут получателей. Аналогичным образом могут быть конфискованы незаконно полученные цифровые сбережения.


Начав работу по разработке своей цифровой валюты в 2014 году, Китай препятствовал обращению криптовалют, в том числе биткойнов, в стране. По состоянию на 2017 год сделки с криптовалютой были прекращены примерно на 100 китайских биржах в соответствии с местными законами о мошенничестве и отмывании денег.


Для потребителей цифровой юань будет означать более быстрые и удобные платежи с помощью QR-кодов, в то время как правительство получит эффективный инструмент для мониторинга транзакций и сбора данных о гражданах.