Рассекречены документы о первых космонавтах СССР

Впервые стали известны личные дела российских космонавтов, которые первыми покорили космос: Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос


По случаю 60-летия первого полета человека в космос Минобороны России опубликовало архивные документы о космонавтах и ​​руководителях советской космической программы, которые открыли эру пилотируемых космических полетов.


Исторические объекты ( фотографии, сертификаты, полетные задания и другие архивные документы) представлены в рамках специального мультимедийного проекта «Земные орбиты покорителей космоса».


«Эти исторические документы и фотографии ярко и эмоционально передают путь, который прошли первые участники космической программы к этому великому достижению», - говорится на сайте министерства.



Минобороны России

Впервые стали известны личные дела российских космонавтов, которые первыми покорили космос:  Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова , первого человека, вышедшего в открытый космос. На сайте также размещена информация о руководителе подготовки первых космонавтов Николае Каманине и наставнике первых космонавтов Марке Галлае.

В подразделе, посвященном первому космонавту Юрию Гагарину, который 12 апреля 1961 года вышел на орбиту космического корабля «Восток-1», представлены его аттестат, полетное задание на первый космический полет, характеристики службы, наградные листы,  а также фотографии подготовки к обучению и другие документы, которые доступны впервые.


« Он любит летать, летает смело и уверенно . В полете он отважный, инициативный, настойчивый», - говорится в аттестате Гагарина об окончании Оренбургского военного училища летчиков. 


Согласно школьным документам, к тому времени Гагарин налетал 166 часов. С 1957 по 1959 год, когда космонавт находился в составе 769-го истребительного авиационного полка, к его служебному времени прибавилось еще 265 часов.